请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

VirtualBox非官方中文论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3954|回复: 0

在 Windows 中通过 VirtualBox 启动物理硬盘上的 Linux 操作系统

[复制链接]

27

主题

27

帖子

24万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
240116
发表于 2013-12-22 21:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
虚拟机程序应用
宿主机系统: Windows hosts » Windows 7 32bit
虚拟系统: Linux hosts » openSUSE 12.3/13.1
  VirtualBox 支持将实际的物理硬盘虚拟化(rawdisk,VMDK 文件),然后通过 VirtualBox 中的虚拟机来加载。折腾了几天,终于在我的 Windows + OpenSUSE 双系统机器中实现了在 Windows 里的虚拟机中加载物理硬盘上的 OpenSUSE 系统。
  要做这样的虚拟机,首先得是安装了双系统(当然多个系统也没问题)。可以是多重引导的,也可以不是。我的双系统并没有使用多重引导,而是开机直接进入 Windows 7,因为多重引导会妨碍 Win 系统的休眠功能  这是我经常使用的功能。我使用安装在 U 盘上的 Grub 来启动 OpenSUSE 系统。
  简单介绍一下我的硬盘分区:硬盘分了 个区,C 盘是主要分区,安装了 Windows 7;D 盘是 ntfs 文件系统,做为 Windows 系统的数据盘;后面 个区分别是 OpenSUSE Linux 的根分区(/)、交换分区(/swap)和用户数据区(/home)。
  在 Linux 系统中,这几个区分别识别为 /dev/sda1、/dev/sda5、/dev/sda6、/dev/sda7、/dev/sda8。
  警告:

  因为使用的是实际的物理硬盘,操作不当会引起数据丢失,并且多半无法恢复!如果出了问题我可不负责啊。
  切记!切记!

  下面开始记录在 Windows 中的 VirtualBox 虚拟机中引导物理硬盘后三个分区中的 OpenSUSE 系统的实现方法,与大家分享。
  1. 配置 Linux 使用 UUID 标记硬盘设备分区

  默认情况下,OpenSUSE 使用设备 ID 来标记硬盘的分区。按照这种标记方法,在虚拟机中是无法启动该系统的。所以需要先在 Linux 系统里将标记方式改为 UUID。
  A. 查询分区 UUID

  进入 Linux 系统,查看设备的 uuid 并作记录,等会儿在 Windows 中配置虚拟机的时候还要用到:

  sudo /usr/sbin/blkid

  root\'s password:

  /dev/sda1: ... ... ...

  /dev/sda2: ... ... ...

  /dev/sda5: ... ... ...

  /dev/sda6: LABEL=OpenSUSE UUID=4d123456-12cd-12cd-12cd-12cd56ghTYPE=ext
  /dev/sda7: UUID=4d323456-12cd-12cd-12cd-12cd56ghTYPE=swap

  /dev/sda8: UUID=4d553456-12cd-12cd-12cd-12cd56ghTYPE=btrfs

  其中后三个就是我的 Linux 分区,而 sda就是 Linux 的根分区,启动引导就到这里。记下其 UUID(我直接复制保存到一个文本文件了,存到了 Windows 分区中,待用)。
  B. 修改 /ETC/FSTAB

  编辑 /etc/fstab 文件,将其中使用设备 ID 标记的分区改为 UUID 标记。例如,

  /dev/sda/ extdefaults
  ... ... ...

  /dev/sda/mnt/Winntfs-3g defaults
  改为,

  UUID=4d12... / extdefaults
  ... ... ...

  UUID=82D2... /mnt/Winntfs-3g defaults,noauto,ro
  本来举一行例子就行了,这里最下一行比较重要,所以也列出来。可以看到,最下一行的分区是 Windows 系统的,之前是通过 ntfs-3g 来自动加载,现在必须设置为不自动加载(noauto),以及加载为只读(ro)。因为我们就是在 Windows 系统中运行虚拟机的,如果又在虚拟机中加载 Windows 的分区,那就,死循环了,会出现很严重的问题。
  如果 fstab 文件中没有这一项,说明没有配置自动加载 Windows 分区,那就不用管了。但是要注意,千万不要在虚拟机里的 Linux 中加载 Windows 分区,特别是系统分区。
  C. 修改 LINUX 启动项

  OpenSUSE 默认使用 Grub来引导,其配置文件中已经使用了 UUID 来标记分区,所以不需要修改。
  但是如果自己修改为 Grub 引导了,可能需要自己在 grub 的启动配置文件 menu.lst 中修改。如果是这样,建议复制一份正常启动的启动项,然后修改。(相当于在 menu.lst 中增加一个 entry。)

  修改很简单,只要在,

  kernel /vmlinuz ... ... ...

  一行后面增加 root 位置就行了,如,

  kernel /vmlinuz-linux root=/dev/disk/by-uuid/4d12...

  如果像我那样使用 U 盘上的 Grub 启动 Linux,下面还要跟这一样的修改。这里没有说,是因为 VirtualBox 中的虚拟机没法用 U 盘引导,而只能另外制作一个 grub 引导光盘来从光驱引导。
  2. 制作 Grub 引导光盘

  当然也可以用现成的 SuperGrubDisk 来做引导光盘。
  这里参考网上的帖子制作一个定制化的 Grub 启动光盘,专门给虚拟机启动。
  在前述 Linux 系统中,创建一个目录,

  mkdir -p iso/boot/grub

  将一个重要的文件复制进该目录,

  cp /usr/lib/grub/stage2_eltorito iso/boot/grub

  然后将 menu.lst 也复制进去,

  cp /boot/grub/menu.lst iso/boot/grub

  并且修改 menu.lst,按照前面 2.C 的要求将 root= 放进去。
  如果没有这个文件,就自己创建一个,内容为:

  # This is a sample menu.lst file. You should make some changes to it.

  # The old install method of booting via the stage-files has been removed.

  # Please install GRLDR boot strap code to MBR with the bootlace.com

  # utility under DOS/Win9x or Linux.

  color blue/green yellow/red white/magenta white/magenta

  timeout
  default /default

  title OpenSUSE Default

  root (hd0,5)

    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/disk/by-uuid/4d.........

  initrd /boot/initrd

  boot

  这里已经将 root=/by-uuid/4d 放进去了。
  准备就绪,使用下面的命令行来创建启动光盘,

  mkisofs -R -b boot/grub/stage2_eltorito -no-emul-boot -boot-load-size -boot-info-table -o grub.iso iso/

  将生成的 grub.iso 复制到 Windows 分区备用。
  3. 在 Windows 中创建虚拟磁盘 vmdk

  切换到 Windows 中,使用命令行窗口,执行,

  cd C:\uProgram Files\uOracle\uVirtualBox\

  切换到 VirtualBox 安装目录。执行,

  VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename FILENAME -rawdisk \\.\uPhysicalDrive#

  其中 FILENAME 指的是要生成的 vmdk 文件的文件名,带路径,例如,d:\vm\hd.vmdk

  最后的 # 表示物理驱动器的编号,如果只有一块硬盘,通常为
  这样就会在 D 盘 vm 目录下创建一个 hd.vmdk 的文件,就是整块硬盘的虚拟磁盘了,大小打开只有 1kB。
  当然,最保险的做法是仅仅虚拟化硬盘中的 Linux 分区,免得不小心在虚拟机中加载了 Windows 分区。这样就要求知道 Linux 分区是哪几个。可以这样来查看所有分区:

  C:\uProgram Files\uOracle\uVirtualBoxVBoxManage internalcommands listpartitions -rawdisk \\.\uPhysicalDrive
  Number Type StartCHS EndCHS Size (MiB) Start (Sect)

  0x//1023/254/
  0x1023/254/1023/254/
  0x1023/254/1023/254/
  0x1023/254/1023/254/
  0x1023/254/1023/254/
  可以看到,Linux 分区是这里的 6、7、三个。
  那么,如果按照我这里的例子,创建只包含 6、7、三个分区的虚拟磁盘 linux_hd.vmdk 文件的方法就是:

  VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename D:\vm\ulinux_hd.vmdk -rawdisk \\.\uPhysicalDrive-partitions 6,7,
  4. 在 Windows 中创建虚拟机并使用上面的虚拟磁盘

  假设已经在 Windows 中安装 VirtualBox 这一步已经做过了。下面就打开 VirtualBox,新建一个虚拟机,在虚拟磁盘设置那一步,选择使用已有磁盘,然后选择刚才创建的虚拟磁盘 linux_hd.vmdk 即可。
  剩下的就简单了。如果直接启动不行,那就使用我们创建的 grub.iso 做为启动介质来启动。
  嗯,其实我最初的目的是要在 OpenSUSE 中通过 VirtualBox 虚拟化运行 Windows 系统的。但是折腾了多天,Win 系统就是无法启动,总是在"Windows 正在加载文件"之后就重起了。如果有谁知道怎么回事,麻烦知会一声。?

  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|VirtualBox非官方中文论坛 ( 蜀ICP备16014044号 )

GMT+8, 2020-12-4 15:54 , Processed in 0.033259 second(s), 7 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表